Sabtu, 21 Maret 2009

RESEP PAKET HOKA2 BENTO

BEEF TERIYAKI
 Bahan:
 500 gr daging sirloin slice tipis ( potong jadi 2)
100 gr bawang Bombay iris memanjang
3 bh by putih iris halus
4 sm minyak goreng
1 st minyak wijen
Bumbu:
75 cc teriyaki marinade sauce
30 cc manjo mirin
20 cc sake
1 sdt jahe parut diambil airnya saja
3 sm kecap manis
3 sm gula pasir
1 st dasinomoto 
 Cara membuat:
 1.. rendam daging selama 30 menit dalam campuran :
teriyaki marinade sauce,kecap manis, sake, gula pasir dan dasino moto
2.. panaskan 2 sm minyak di dlm wajan
3.. goreng bw Bombay & bw putih sampai layu, angkat dari
wajan sisihkan
4.. panaskan lagi 2 sm minyak & 1 st minyak wijen, masukan
danging yg telah dimarnade aduk2 sd dagingnya matang
5.. masukan kembali bw Bombay & bw putih lalu beri mirin. Angkat
6.. hidangkan dengan salad dan sausnya
 by molly
 BEEF YAKINIKU
 Bahan:
500 gr daging sirloin iris tipis
100 gr bw Bombay iris tipis
100 cc kaldu ayam
1 bh paprika iris
3 bh bw putih iris halus
 Bahan sauce:
 100 cc kikoman
100 cc sake( AKU GANTI AIR JERUK LEMON)
50 cc white/red wine (AKU NGGAK PAKE)
50 gr gula pasir
1 bt bawang daun potong panjang
2 ½ sm kecap manis
2 bh bw putih , keprek iris
1 sm wijen, panggang
 Cara membuat
 1.. Satukan semua bahan sauce masak sd mendidih kira2 15 menit,
dinginkan saring. Sisihkan
2.. Panaskan 2 sm minyak goreng bw putih dan bw Bombay sampai
layu masukan paprika sambil diaduk2 sebentar, angkat sisihkan
3.. panaskan 2 sm minyak dan 1 sm minyak wijen, masukan daging
aduk2 sampai berubah warna, tuangkan sauce dan kaldu, aduk rata,
sampai daging matang dan air tinggal sedikit, masukan bw Bombay
dan paprika tambahkan wijen. Angkat
hidangkan
 by molly

CHICKEN EGG ROLL
 Bahan A:
 300 gr daging ayam cincang kasar
50 gr lemak ayam poting2 kecil
 Bahan B:
 1 st ang ciu/ sake ( AKU GANTI AIR JERUK)
1 st kecap asin./ kikoman
1 st garam halus
1 st gula pasir
2 sm minyak ayam
40 cc putih telur ayam
½ st minyak wijen 
½ st vetcin (optional)
¼ st merica bubuk
1 st bw putih cincang goreng
1 sm muncung maizena
 Bahan C:
4 bt telur ayam ukuran sedang (cukup 3 bt jika telurnya besar2)
80 gr terigu
20 gr custard powder (agar kuning) jika tidak ada pakai maizena saja
160 cc air
½ st garam halus
½ st vetcin (optional)
1 sm mentega cair
 Cara membuat:
 1. satukan bahan A, beri bahan B aduk sampai rata betul
2. dari bahan C: kocok telur, garam, vetcin, beri terigu , custard ,
mentega cair aduk pakai tangan, lalu saring dan dibuat dadar tipis2 jadi kira2
6 lembar dadar
3. isi ½ atau 1/3 bag dadar dengan adonan isi, gulung spt lumpia rekatkan
dg campuran terigu air yg menyerupai pasta
4. kukus 20 menit
5. setelah dingin, potong2 dan digoreng
  by molly 

CHICKEN KATSU
 Bahan:
4 pt besar daging dada ayam (dari 2 potong dada ayam yang dibagi 2)
2 btr telur ayam
2 sm susu evaporated (jika tidak ada bisa diganti dg susu bubuk yg
dilarutkan)
1 sm air jeruk lemon
100 gr tepung terigu
¼ st merica bubuk
1 st garam halus
½ vetcin (optional)
tepung roti/tepung panir yang kasar
 Cara membuat:
 1.. pukul2 daging ayam dengan palu steak agar empuk dan pipih
2.. beri bumbu2 : merica, garam, vetcin dan air jeruk lemon, ratakan, diamkan
kira2 30 menit agr bumbu merecap
3.. campur jadi satu telur dan susu aduk asal tercampur
4.. lumuri daging dg terigu kering, celupkan ke dlm campuran telur susu,
lalu gulingkan pada tepung roti kasar. Diamkan dahulu bbrp saat dlm kuklas agr
tepung rotinya lebih menempel
5.. goreng dg minyak banyak (deep fry) sampai kuning keemasan ,
kira2 8 menit, dengan api sedang
6.. hidangkan dg salad & sausnya
 by molly

EKKADO
 Bahan A:
 175 gr udang jari
75 gr daging dada ayam, cincang
20 bt telur puyuh, rebus, kupas
kembang tahu yg tipis
¼ st soda kue
benang kasur u/ mengikat
 Bahan B:
 ½ st garam halus
½ st vetcin (optional)
3 sm tepung aci/ tapioca
¼ st merica bubuk
½ st minyak wijen
1 st ang ciu/ sake (AKU GANTI AIR JERUK LEMON)
2 kecap asin/ fish sauce cap matahari (kemasan kaleng)
1 st gula pasir
25 cc putih telur
2 sm lemak ayam (optional)
 Cara membuat:
 1.. kupas udang dan buang kotorannya lalu diberi soda kue dan dibiarkan
sebentar
2.. kemudian udang di lap sd kering (spy kenyal) kemudian dicincang, 
3.. campur udang dg garam, merica, ang ciu, minyak wijen,
kecap asin, gula dan 1 sm aci, aduk rata
4.. tambahkan ayam cincang, 2 sm aci , aduk tambahkan minyak ayam
(dr lemak ayam yg dipanaskan) terkahir masukan putih telur. Aduk rata
5.. ambil kembang tahu yg telah diredam dg air dingin, potong berukuran 10 x
10 cm. Isi dengan adonan udang dan diberi 1 bt tlr puyuh tebus, ikat bag
atasnya dg benang kasur
6.. kukus kira2 15 menit. 
7.. pada saat akan disajikan goreng terlebih dahulu ,
baru lepaskan benangnya
  SAMBEL EKKADO
 Bahan:
 5 sm saus tomat
2 sm cabe giling/ sambel cap jempol
3 sm mayonnaise
2 sm air jeruk nipis
2 sm gula pasir
½ st garam halus
 Cara membuat:
 Aduk semua bahan jadi satu
  by molly
  YANA
 Bahan Yakiniku Daging Sapi :
- 500 gr daging has dalam, iris tipis
- 2 sdt bawang putih cincang
- 1 bh bawang bombai, belah 2, iris tipis
- 1 sdm jahe parut, ambil airnya
- 1-2 sdm sake
- 1 sdm kecap asin
- 1 bh paprika, iris kasar
- 2 sdt maizena, cairkan dgn sedikit air
- garam & gula secukupnya.
 Cara Buat:
- lumuri daging dg semua bahan, kecuali paprika & maizena,
diamkan kl. 15 mnt
- panaskan 3 sdm minyak goring, tumis daging hingga kaku,
beri 200cc air,
  masak dengan api kecil sampai daging matang & lunak. Beri gula,
garam seperlunya,
  masukkan paprika. Setelah layu kentalkan dengan cairan maizena
  Bahan acar wortel & lobak:
 - 2 bh wortel, potong bentuk korek api
- 1 bh lobak, potong bentuk korek api
- 5 lbr daun kol, buang tulang daun. Belah, iris
spt wortel & lobak
- 2 sdm garam
- 1 sdm cuka
- 1-2 sdm gula pasir
- saus mayonnaise menurut selera
 Cara Buat:
- bagi garam mjd 3 bagian, setiap bagian ditaburkan pd 1 macam
  sayuran, remas2, biarkan 30mnt, cuci, tiriskan
- campurkan wortel, lobak, kol dlm mangkuk, beri gula & cuka,
  aduk rata
-    beri saus mayonnaise sesaat sebelum dihidangkan.
 SALAD ALA HOKA
 Bahan:
 200 gr kol buang tulangnya iris tipis
200 gr wortel potong kecil dan panjang, bisa juga menggunakan
parutan kasar
100 gr lobak potong kecil dan panjang, bisa juga menggunakan
parutan kasar
1 ½ st garam halus
1 ½ sm gula pasir
1 ½ sm cuka
 Cara membuat:
 1.. Campur wortel dg 1 st garam, 1 sm gula aduk rata,
peras, beri 1 sm cuka
sisihkan
2.. Campur lobak dg ½ st garam, ½ sm gula aduk rata, peras,
beri ½ sm cuka sisihkan
SAUS SALAD ALA HOKA
Bahan A:
2 bt kuning telur
200 cc salad oil atau minyak goreng
1 st mustard sauce
  Bahan B:
3 sm saus tomat
1 sm simple syrup/syrupgula/ gula tepung
1 sm air jeruk lemon
½ st garam halus
¼ st merica
 jika ingin pedas bisa ditambahkan sambal
 Cara membuat:
 1.. masukan kuning telur, mustard ke dlm Waskom kecil,
aduk searah dengan
mixer sambil dimasukan minyak salad/minyak goreng sedikit
demi sedikit sampai
minyak habis dan adonan menjadi kental
2.. masukan bahan B aduk lagi searah sampai rata
 Angkat
hidangkan
 by molly
  
SHRIMP BALL
 Bahan 
 100 gr udang kupas
¼ st soda kue
300 gr daging ayam cincang
50 gr lemak ayam potong kecil
½ bh wortel parut halus, peras
6 bt water chesnut potong kecil
2 sm bw daun iris halus
 Bumbu2:
 1 sm ang ciu ( AIR JERUK LEMON)
1 sm kecap asin/ kikoman
1 st garam halus
3 sm maizena 
50 cc putih telur 
¼ st merica halus
1 st minyak wijen
1 st vetcin (optional)
1 st gula pasir
  Cara membuat:
 1.. bersikan udang, beri soda kue, diamkan sebentar,
lap kering kemuadian dicincang
2.. tambahkan ke dlm udang, angciu, garam dan 1 sm maizena
aduk spy kenyal.
Kemudian masukan ayam dan bumbu2 lainnya. Aduk.
Kemudian diblender sambil
dimasukan putih telur. Kira2 3 menit
3.. masukan water chesnut dan daun bawang aduk rata
4.. Masukan ke dlm mangkok2 kecil yg telah diolesi
minyak kukus selama 20 menit
5.. hidangkan dengan kuahnya
 KUAHNYA SHIRMP BALL
Bahan
 2 lt air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
1 st garam
1 sm kecap asin/kikoman
1 sm ang ciu/sake
1 st chicken broth (magi rasa ayam)
1 sm bawang putih goreng cincang
1 st minyak wijen
2 sm bawang daun iris tipis
1 st gula pasir
minyak ayam
 Cara membuat:
 1.. Didihkan air, masukan tlang ayam, didihkan kembali,
lalu kecilkan apinya.
2.. Panaskan minyak ayam dan minyak wijen, masukan angciu,
kecap asin, tutup
matikan api.
3.. Tuangkan ke dlm kaldu ayam, beri bumbu2 yg tersisa
tambahkan bw putihgoreng
4.. taburi bw daun pada saat menghidangkan
 by molly
 SPICY CHICKEN
 Bahan:
150 gr daging ayam cincang halus (jangan menggunakan food procs!!)
150 gr daging ayam dipotong kotak
50 gr lemak ayam dipotong kecil2 (spy tdk kasat)
100 gr terigu
2 bt telur ayam
2 sm susu evaporated
tepung roti/panir kasar
6 bh plastik es mambo u. membungkus
 Bumbu2:
2 st paprika bubuk (optional)
1 st gula pasir
1 st garam halus
1 st kecap asin/ kikoman
¼ st merica bubuk
1 sm maizena
½ st vetcin (optional)
½ minyak wijen
1 st ang ciu/ sake 
2 sm minyak ayam
1 bt telur ayam
 Cara membuat:
 1.. masukan daging ayam cincamg dan daging ayam kotak aduk rata,
tambahkan lemak dan bumbu2 (kecuali maizena) aduk2 sd rata,
terkahir masukan maizena
2.. masukan kedlm plastik, ikat ujungnya, tusuk2 agr uap bisa keluar,
kemudian kukus 20 menit. Dinginkan
3.. keluarkan dari plastik, potong2 serong. 
4.. campur telur dan susu kocok asal lepas
5.. masukan ke dlm terigu kering, lalu celupkan ke dlm campuran telur susu,
guling2 pada tepung panir
6.. goreng dg minyak banyak sd kuning, api sedang
 by molly

Tidak ada komentar:

Posting Komentar