Sabtu, 21 Maret 2009

ECLAIR

Bahan dasar kulit sus :
130 gr. tepung terigu Cakra Kembar
3 gr. garam (½ sdt)
100 gr. margarine
4 butir telur
250 ml air

Bahan pastry cream:

9 kuning telur
200 gr gula pasir
60 gr tepung terigu, diayak
50 gr tepung maizena, diayak
825 ml susu cair
6 sdm mentega

Bahan pelengkap :

150 gr dark cooking chocolate, ditim hingga meleleh dan cair

Cara membuat:

1. Kulit eclair :
- Air, garam, margarine dimasak sampai mendidih
- Masukkan tepung terigu Cakra Kembar aduk sampai matang
- Setelah adonan matang, kemudian didinginkan
- Kemudian masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk sampai rata.
- Masukkan adonan kulit ke dalam plastik segitiga. Tambahkan spuit bintang dibawahnya. Semprotkan lurus panjang.
- Oven dengan suhu 180 ° C selama 25 menit.
- Keluarkan kulit eclair dari dalam oven, biarkan dingin. Gunting bagian tepi kulit, lalu semprotkan pastry cream. Olesi permukaan kulit sus dengan dark cooking chocolate cair.

2. Pastry Cream :
- Kocok kuning telur dan gula hingga kental dan lembut, sisihkan.
- Aduk tepung terigu, tepung maizena dan susu dalam panci lalu panaskan di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup. Kecilkan api.
- Tuang 1-2 sendok sayur adonan susu ke dalam kocokan telur gula sambil diaduk rata. Tuang adonan telur ini ke dalam adonan susu. Masak kembali sambil diaduk sampai mendidih lagi. Angkat dari api lalu tambahkan mentega. Aduk-aduk hingga mentega tercampur rata dan adonan dingin. Pastry cream siap digunakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar